Novità da CucinArtusi.it

martedì 8 marzo 2016

(Link) - Identità e ricchezza del vigneto in Sicilia

Il volume, qui consultabile, “Identità e ricchezza del vigneto Sicilia”, raccoglie in sé, i primi dieci anni di lavori scientifici svolti in seno al Progetto “Valorizzazione dei vitigni autoctoni siciliani”. Quando nel 2003 l’Assessorato all’Agricoltura della Regione Sicilia avviò questo progetto di valorizzazione e recupero dei vitigni antichi dell’isola, pochi avrebbero scommesso che nel giro di qualche mese si sarebbero identificati e caratterizzati fenotipicamente qualche migliaio di presunti cloni dei principali vitigni in coltura e circa una sessantina di varietà delle quali fino ad ora non se ne conosceva neppure l’esistenza. Grazie alla preziosa collaborazione di 91 tecnici della Regione Siciliana, la massa dei dati raccolti era enorme: circa 7000 piante controllate in tutto il territorio regionale, più di 480 vigneti indagati, 90 Comuni interessati oltre 2600 test ELISA. Si decise allora di selezionare circa 3500 piante dalle quali dare luogo alle parcelle sperimentali da realizzare nel campo di confronto e di omologazione di Marsala (TP).

Il volume, qui consultabile, “Identità e ricchezza del vigneto Sicilia”, raccoglie in sé, i primi dieci anni di lavori scientifici svolti in seno al Progetto “Valorizzazione dei vitigni autoctoni siciliani”. Quando nel 2003 l’Assessorato all’Agricoltura della Regione Sicilia avviò questo progetto di valorizzazione e recupero dei vitigni antichi dell’isola, pochi avrebbero scommesso che nel giro di qualche mese si sarebbero identificati e caratterizzati fenotipicamente qualche migliaio di presunti cloni dei principali vitigni in coltura e circa una sessantina di varietà delle quali fino ad ora non se ne conosceva neppure l’esistenza. Grazie alla preziosa collaborazione di 91 tecnici della Regione Siciliana, la massa dei dati raccolti era enorme: circa 7000 piante controllate in tutto il territorio regionale, più di 480 vigneti indagati, 90 Comuni interessati oltre 2600 test ELISA. Si decise allora di selezionare circa 3500 piante dalle quali dare luogo alle parcelle sperimentali da realizzare nel campo di confronto e di omologazione di Marsala (TP).

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