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Scegliere di non utilizzare semilavorati in pasticceria è sicuramente il miglior sistema per rispettare i clienti e distinguersi dalla massa, tuttavia il panettone, dolce particolarmente difficile da preparare, per inerzia e/o maggior sicurezza del risultato a volte viene realizzato con il cosiddetto mix, un insieme di ingredienti che ne facilita la preparazione, invece del lievito madre e di ingredienti selezionati. A volte però, basta fare mente locale o seguire qualche corso
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Le osterie, quelle vere, sono da sempre considerate le cenerentole della ristorazione, luoghi in cui si cucina alla buona, senza particolare attenzione alle materie prime, ma con prezzi decisamente più abbordabili rispetto ai ristoranti, tuttavia a sfatare questo luogo comune andando controcorrente ci sono sempre più casi, tra questi, lo scorso 16 Luglio 2020, ho visitato l'Osteria Mercede di Helios Gnoffo, situata nel centro di Palermo. Helios ha avuto la possibilità di
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Incontrando Nino Spera si ha subito l'impressione di un personaggio che sa bene quello che vuole, il suo aspetto da pastore, come ama definirsi, anticipa la forza delle sue convinzioni talebane applicate ai suoi formaggi in cui non ci possono essere compromessi, solo latte crudo, sale e caglio, anche se quest'ultimo non sempre grazie alle fermentazioni lattiche, sono questi gli unici ingredienti che gli servono per caseificare, all'antica è
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